вторник, 9 мая 2017 г.

День победы

Сегодня 9 мая, День Победы, день победы над немецко-фашистскими войсками. В России празднуется сегодня, в других странах - 8 мая, или в другой день в зависимости от их календаря. В России проводится парад войск в Москве и во всех городах-героях и крупных городах, а также в большинстве стран - бывших республик СССР. В России и странах-бывших республик СССР это день победы в ВОВ - великой отечественной войне.
 Сегодня пройдет также акция "Бессмертный полк". Это наверное похвалиться - у меня оба родителя - участники ВОВ. Я - офицер запаса, но к моему большому стыду я очень мало расспрашивал их об участии в той войне. Знаю только что отца призвали в действующую армию в 1943 году, призвали в морской флот, на Баренцево море. Он служил на корабле (даже не спросил названия), в Баренцевом море все наши корабли участвовали в конвое судов стран-союзников. Мой папа (1924 г.р.) связывал себя с пушкой, называл себя комендором. Пушки были видимо довольно старого образца, заряжалась не снарядом с гильзой, а гильзы не было, порох закладывался в мешке, потом снаряд (ладно не ядро), который улетал..Как воспламенялся порох - так для меня и осталось загадкой...
Мама (1925 г.р.) воевала на дальнем востоке, где - я опять не в курсе (или в Китае или в Монголии), она поминала и Харбин (Маньжурию) и Халхин-Гол. Возможно, она воевала и тут и там.. Воевала против Японии, союзницы Германии. Не помню, говорила она в какие это годы, но она была телефонисткой. Отвечала за связь. Оба мои родителя не воевали непосредственно на фронте - в море нет буйков вдоль линии фронта и телефонисты не берут в руки оружия, но они оба приближали победу как могли...
Оба они вернулись после завершения войны. Был участником также и, как минимум, 1 брат мамы. Он (они) не вернулись с войны - погиб или оба погибли в той войне...
Фотографии родителей пока еще даже не сканированы. Я их выставлю попозже, а также сделаю штендер с их фото для участия моей внучки в акции бессмертный полк..
Бессмертный полк переняли у нас, россиян, также во многих других странах. Это хорошо.
Все ордена и медали, а также и юбилейные, я помню, несли мои дети и племянники - Ирина и Антон - на похоронах отца. Куда они потом делись - я уже никогда не узнаю...Похороны были с воинскими почестями, был военком Малопургинского р-на Удмуртской АССР (тогда в начале 1997г) и четыре автоматчика. Вот фото автоматчиков, слева кладбищенский забор:
Маму хоронили уже в 2002 году, позвонил военком, выразил соболезнование и сказал что прибыть на похороны не может - Советского Союза уже не было, а Россия еще не могла организовать воинские почести при похоронах участника ВОВ.
Сейчас я не в том состоянии здоровья чтобы сходить даже в парк Победы. Да в нашем городе Набережные Челны с незапамятных (для меня) времен есть парк Победы, это тоже очень правильно! А вот памятника неизвестному солдату в нем нет - здесь не проходила великая отечественная, хотя, если подумать - в Москве ее тоже не было...но Москва в ответе за всю Россию. Ну вот, пока суть да дело - я отсканировал фотографию родителей, наиболее подходящую для бессмертного полка (фото 1973 года). Скачал несколько подходящих элементов и сварганил фото:
Прошу комментариев или просьбы подробно рассказать, как я это проделал..Да, вот промежду дел сделал еще одно фото, нет не фото - рамку к ней:
Кому, вернее, для кого я это сделал - ведь их обоих уже нет...Наверное для внучки, пусть знает что ее прадедушка и прабабушка были участниками ВОВ.....Мама была шутницей, веселушкой, вот одно из ее ее фото, есть еще и другие:
Если вернуться на 65 с лишним лет назад, то меня крестили, поп нарек меня Марком, отцу моему это имя не совсем понравилось, он в ЗАГСе назвал меня Валерием в честь героя-летчика Чкалова (Валерия Павловича). Да, его имя в то время еще было на устах у всех....Теперь уже забывают, теперь поп-звезды ценятся больше, чем Герои Советского Союза.
Ах, да, мне родственница прислала фото деда по матери - Воробьева Василия, годы жизни и отчество не знаю, знаю, что он служил (по фото) еще в царской армии:
Знаков различия нет - наверняка он был рядовым...но очень симпатичен. Конечно, ко дню победы он никакого отношения не имеет, он еще, предположительно, умер до начала войны (1941 год). Фотография в те времена была очень большой редкостью, и это большое везение что он сумел сфотографироваться.. Когда это было - до 1 мировой или во время ее - уже никто никогда не узнает..Если не сидит орлом, то уж точно во взгляде его есть романтика, этого никто никогда не отнимет. Одно слово - наш предок...пусть по материнской (женской) линии - она тоже была - пальца в рот не клади...дочь своего отца...
 Бабушка (Анисья) рассказывала, что он умер во время строительства своего дома, что он при подъеме бревна напрягся до того что из его глаз посыпались искры. Если это так, то получается, что "искры" - это с его слов, выходит он на стройке получил грыжу, и немного погодя - умер...медицина в те времена была мало доступна...Дом тот - пятистенник, стоит до сих пор, правда претерпел ремонт и некоторые изменения. Спасибо, Алевтина, за фото деда...


Комментариев нет:

Отправить комментарий